2019年11月17日日曜日

かんたん大学イモのレシピ

昔のテレビ番組の料理コーナーで紹介されたレシピです。随分、作ったなぁ。感謝です。
<材料>(4人分)
・サツマイモ・・・1本(300g) ・砂糖・・・大さじ4
・ しょう油・・・小さじ1/3
・酢・・・小さじ1/3
・ サラダ油・・・大さじ4 ・ 水・・・少々
・ 黒ゴマ・・・適量
<作り方>
1. サツマイモは一口サイズの乱切りにして水にさらしてアク抜きをしたら、 クッキングペーパーなど で水気をよく拭き取っておく。
2.フライパンにサラダ油、砂糖、しょう油、水、最後に酢を入れ、サツマイモを重ならないように並べ、 フタをして弱火にかける。
3. 2.がフツフツしてから2分加熱したら、フタをあけサツマイモをひっくり返して、 フタの水滴を拭き
取ってから再び2分加熱後、 サツマイモをひっくり返しフタの水滴を取ってからフタをして2分加熱
する。
4. 3.を周りに出来た飴とからめて器に盛り、黒ゴマをふりかければ完成。

0 件のコメント:

コメントを投稿